Срочный трудовой договор
В Трудовом кодексе прописано, когда между работником и работодателем может быть заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон. То есть вам предлагают работу на конкретный и заранее оговоренный срок, а вы вправе либо согласиться, либо настаивать на заключении бессрочного договора. При этом сотруднику выгоднее заключить срочный контракт.
Закон разрешает заключать срочный договор "с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей)". Например, небольшая парикмахерская или пекарня, где работает около 10 человек. Хозяин хочет расширить бизнес и нанять еще одного работника, но не уверен, что дело пойдет в гору. В этом случае не стоит связывать себя долгосрочными обязательствами. Можно поработать несколько месяцев, а потом уже и вести речь о бессрочном договоре.
Срочный договор может быть заключен "с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы". Например, вам нужно отремонтировать дом или вы надумали жениться и обзавестись собственным хозяйством, то есть вы нуждаетесь в значимой сумме денег, которую в вашем городе заработать не получается.
Срочный контракт может устроить многих - студентов-очников, которым нужна подработка, тех, кто трудится по совместительству, творческих работников, которые не хотят надолго связывать себя с конкретной компанией. Но в любом случае вы решаете сами - работать по срочному договору или настаивать на бессрочном.
Некоторые ушлые работодатели любят заключать с работниками срочные трудовые контракты вместо бессрочных, чтобы в случае чего быстро уволить неугодного сотрудника . Если вы оказались в подобной ситуации, то можете обратиться с иском в суд и потребовать признать трудовой договор бессрочным.
Поделиться: